Прорыв в лечении рака лёгких!

NovoCure разработала принципиально новых подход к лечению онкологических заболеваний, который не практикуется никаким другим производителем. Компания уже продает приборы, использующиеся в лечения глиобластомы (разновидности рака головного мозга) и мезотелиомы плевры (редкого вида рака легких), вызываемой воздействием асбеста. Кроме того, компания тестирует эффективность этого устройства в лечении других видов онкологических заболеваний, таких как рак яичников, печени, желудка и поджелудочной железы.

На сегодняшний день NovoCure занялась разработкой нового метода лечения одного из самых распространенных видов онкологии – немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), на который приходится около 85% всех случаев рака легких. Если заболевание достигает прогрессивной стадии и становится неоперабельным, то оно смертельно и почти не поддается лечению. Успех в терапии этой болезни стал реален, что отражено в благоприятных результатах клинического испытания лечения НМРЛ с помощью технологии NovoCure. Независимый комитет по мониторингу данных (DMC) в рамках протокола FDA провел запланированный промежуточный анализ результатов и рекомендовал сократить сроки исследования и количество участников. 
 

Успех в терапии этой болезни стал реален 

Успех в терапии этой болезни стал реален, что отражено в благоприятных результатах клинического испытания лечения НМРЛ с помощью технологии NovoCure. Независимый комитет по мониторингу данных (DMC) в рамках протокола FDA провел запланированный промежуточный анализ результатов и рекомендовал сократить сроки исследования и количество участников. 

Такая рекомендация дается только в случае явных положительных данных промежуточного этапа, когда нет необходимости в дополнительном привлечении пациентов для подтверждения эффективности терапевтического средства. На этом этапе рекомендуется сократить сроки исследования, чтобы продукт как можно скорее поступил на рынок. Кроме того, сейчас уже неэтично не позволять пациентам контрольной группы пользоваться этим устройством.

До сегодняшнего дня в исследовании приняли участие 210 пациентов. На данный момент рекомендуется набрать всего 276 участников, а не 534, как планировалось изначально. Кроме того, рекомендуется сократить период наблюдения за пациентами с 18 до 12 месяцев. Комитет также отметил, что при лечении с помощью испытуемого устройства не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.

В испытании участвовали пациенты, состояние которых продолжало ухудшаться и после химиотерапии. Исследователи проверяли эффективность лечения прибором NovoCure в сочетании с препаратом Доцетаксел, или иммунотерапией. Контрольная группа принимала только препараты. Компании не передаются результаты испытания, проведенного Независимым комитетом, а только последняя строка, свидетельствующая об успехе.

Завершение промежуточного анализа является важной вехой для NovoCure.

Завершение промежуточного анализа является важной вехой для NovoCure. Мы благодарим членов Независимого комитета за их усердие, помощь и поддержку. Мы надеемся на тесное сотрудничество с FDA над корректировкой протокола испытаний в соответствии с полученными рекомендациями», – заявил Ассаф Данцигер, генеральный директор NovoCure. Он добавил: «Рекомендуемые корректировки протокола могут ускорить завершение испытания и ускорить получение одобрения регулирующих органов более чем на год. Мы надеемся, что очень скоро сможем поделиться со всеми окончательными результатами исследования

Ежегодно в США диагностируется около 193 тысяч новых случаев НМРЛ. 46 тысяч проходят терапию второй линии – этап, на котором будет использован прибор NovoCure наряду с другими методами лечения.

Новая технология

Компания NovoCure, основанная в 2000 году, занимается разработкой новой уникальной технологии в области онкологии. Данная технология – Tumor Treating Fields (TTFields) – основывается на использовании электрических полей, которые предотвращают деление клеток в области, на которую они направлены. Это неинвазивный метод лечения местного действия, который ориентирован на делящиеся клетки, то есть на раковые образования.

 

Эта технология была разработана профессором биофизики Йорамом Палти, основы которой были описаны еще в его докторской диссертации. Компания была создана только после того, как профессор вышел на пенсию после многих лет работы в Университете «Технион» (Хайфа). Уже много лет генеральным директором компании является Ассаф Данцигер, а председателем совета директоров – американец Билл Дойл. Центральный офис находится в Хайфе, где занято около 1000 человек, включая врачей, инженеров, программистов и биофизиков.

Как работает аппарат Optune?

Прибор генерирует низкоинтенсивное электрическое поле. Разряды поступают в область опухоли по 4 проводам. Они нарушают процесс деления и репликации раковых клеток, что приводит к их гибели. Курс лечения продолжается до 4 недель, по 18-20 часов в сутки.

Преимущества

  • Электрическое поле воздействует главным образом на злокачественные клетки и почти не вредит здоровым тканям. Наиболее частый побочный эффект – легкое раздражение на коже.

  • Система весит всего около 2,5 кг и работает от батарейки. Это позволяет пациентам оставаться мобильными во время лечения.

Лечение глиобластомы системой Optune

Глиобластома – наиболее часто встречающаяся и наиболее агрессивная онкология головного мозга. Дело в том, что, в отличие от большинства других злокачественных образований, у неё нет четких границ, что не позволяет хирургам удалить её полностью. В результате, рецидивы заболевания очень часты. Средняя выживаемость составляет около 15-ти месяцев в случае проведения химио- и радиотерапии и всего около 3-х месяцев без лечения.

 

Для деления опухолевых клеток необходимо, чтобы клеточные белки (такие как тубулин и септин) расположились в определенном порядке. Однако воздействие, оказываемое аппаратом Optune, не позволяет им занять правильные позиции. Это приводит к прекращению роста и гибели существующих опухолевых клеток.

 

Система производится с 2011 года, в 2015 году она получила одобрение FDA для лечения впервые выявленной и рецидивирующей глиобластомы. На данный момент она уже применяется в 20 медицинских центрах по всему миру.

Другие применения

Проф. Пальти считает, что разработанная им система может быть полезна и для лечения других видов рака. В настоящее время проводятся клинические исследования, цель которых – оценить эффективность системы в лечении метастазов в головной мозг на фоне различных опухолей, в терапии рака поджелудочной железы и яичников, а также мезотелиомы.

 

Кроме того, запланированы исследования эффективности аппарата Optune против РМЖ, колоректальной карциномы, аденокарциномы желудка, злокачественной меланомы, переходно-клеточной карциномы мочевого пузыря, почечной аденокарциномы и почечно-клеточного рака.

Заполните заявку на нашем сайте  и измените свою внешность при помощи лучших Израильских врачей!

Будьте здоровы!