ZOLGENSMA®

Препарат ZOLGENSMA воздействует на генетическую первопричину СМА с помощью одноразовой дозы, заменяя функцию отсутствующего или неработающего гена выживаемости мотонейронов (SMN1). Новый ген приказывает клеткам мотонейронов производить больше белка выживаемости мотонейронов (SMN). Клеткам мотонейронов необходим белок SMN, для того чтобы выживать и поддерживать мышечные функции.

Инновационный препарат ZOLGENSMA® (onasemnogene abeparvovec-xioi) - это генная терапия, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для детей младше 2 лет со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Основное показание:


Инновационный препарат ZOLGENSMA® (onasemnogene abeparvovec-xioi) - это генная терапия, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для детей младше 2 лет со спинальной мышечной атрофией (СМА).


ZOLGENSMA это:


· Одноразовая доза


· Вводится внутривенно (в/в)


· Инфузия, которая вводится в течение 60 минут


Механизм действия:


Препарат ZOLGENSMA воздействует на генетическую первопричину СМА с помощью одноразовой дозы, заменяя функцию отсутствующего или неработающего гена выживаемости мотонейронов (SMN1). Новый ген приказывает клеткам мотонейронов производить больше белка выживаемости мотонейронов (SMN). Клеткам мотонейронов необходим белок SMN, для того чтобы выживать и поддерживать мышечные функции.

С каждым днем, который проходит без лечения, клетки мотонейронов становятся слабыми, в конечном итоге теряют все функции и умирают. В результате такие действия, как дыхание, прием пищи, глотание и речь, становятся трудными или невозможными. Как только эти клетки перестают работать, состояние может стать опасным для жизни.


ZOLGENSMA предназначен для доставки новой, рабочей копии гена SMN для производства белка SMN, который сохраняет клетки двигательных нейронов по всему организму. Соответственно, ZOLGENSMA останавливает развитие СМА и поддерживает оставшуюся мышечную функцию, необходимую для выживания детей. Чем раньше будет назначено лечение ZOLGENSMA, тем быстрее будет сохранена функция мышц.


ZOLGENSMA не может обратить вспять повреждения, уже нанесенные СМА до лечения. В качестве генной терапии ZOLGENSMA® (onasemnogene abeparvovec-xioi) предназначен для воздействия на генетическую первопричину спинальной мышечной атрофии (СМА) путем замены функции отсутствующего или неработающего гена SMN1 новой, рабочей копией гена SMN человека. ZOLGENSMA не изменяет и не становится частью ДНК ребенка.


Белок SMN необходим для выживания клеток двигательных нейронов. Эти клетки контролируют мышечную функцию. Без белка SMN клетки двигательных нейронов умирают, в результате чего мышцы становятся настолько слабыми, что дыхание, прием пищи и движение становятся затруднительными, и в самых тяжелых формах это состояние может стать опасным для жизни.


ZOLGENSMA состоит из новой, рабочей копии гена SMN человека, помещенной в вектор. Задача вектора - доставить новый рабочий ген SMN к клеткам двигательных нейронов в организме.

Вектор, который доставляет ген SMN, сделан из вируса, называемого аденоассоциированным вирусом 9 или AAV9. Этот тип вируса не вызывает болезней. Чтобы создать вектор, удаляется ДНК вируса, так что новый ген SMN может быть помещен внутрь. Векторы используются потому, что они могут путешествовать по организму и доставлять новый работающий ген в клетки, где он необходим.

Когда новый рабочий ген достигает своего места назначения, он готов приказать клеткам мотонейронов начать производство белка SMN. Это происходит по всему организму, и многочисленные векторы доставляют новую рабочую копию гена SMN к клеткам двигательных нейронов. Теперь, когда клетки двигательных нейронов способны производить достаточное количество белка SMN, клетки двигательных нейронов, которые не умерли, могут выжить, функционировать и поддерживаться.


Эффективность препарата в ходе клинических исследований:


ZOLGENSMA оценивалась в клинических исследованиях и продолжает оцениваться при долгосрочном наблюдении. Целью данных клинических исследований является оценка безопасности и эффективности препарата, а также его влияние на возможность пациентами достичь таких важных этапов, как дыхание, прием пищи, речь и сидение без поддержки.


В исследовании принимали участие 22 ребенка с СМА 1 типа (имели 2 копии резервного гена SMN2, проявляли симптомы СМА и на момент введения препарата были в возрасте 6 месяцев или младше).


В возрасте 14 месяцев 20 из 22 пациентов были живы и не нуждались в постоянной поддержке дыхания. 13 из 22 пациентов могли сидеть без опоры не менее 30 секунд. 12 из 22 пациентов были способны проглатывать жидкости, измеренные с помощью теста на глотание.19 из 22 не требовалось не пероральное кормление. 14 из 22 поддерживали вес, соответствующий возрасту. 15 из 22 пациентов не нуждались в респираторной поддержке во время исследования. 15/22 пациентов не нуждались в помощи при кормлении во время исследования.


Отмечалось улучшение двигательной функции по шкале оценки Детской больницы Филадельфии для выявления нервно-мышечных заболеваний у младенцев. Шкала варьируется от 0 до 64, причем более высокие баллы указывают на лучшую функциональность.


· 21 из 22 пациентов набрали 40 или более баллов.


· 14 из 22 пациентов набрали 50 или более баллов.


· 5 из 22 пациентов набрали 50 или более баллов.


Рекомендуемая доза и способ применения:


ZOLGENSMA представляет собой суспензию, которую вводят внутривенно в течение 60 минут. Для введения полного объема ZOLGENSMA используют программируемый шприцевой насос.

ZOLGENSMA поставляется в виде набора, адаптированного для индивидуальных требований к дозировке в зависимости от веса.


Сертификация:


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 24 мая 2019 г. одобрило ZOLGENSMA (onasemnogene abeparvovec-xioi), первую генную терапию для лечения детей в возрасте до двух лет со спинальной мышечной атрофией (СМА), наиболее тяжелой формой СМА и ведущей генетической причиной детской смертности.

26 марта 2020 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило препарат ZOLGENSMA® компании AveXis (onasemnogene abeparvovec-xioi) для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией 5q (СМА) с биаллельной мутацией в гене SMN1 и клиническим диагнозом СМА 1 типа или пациентов с 5q СМА с биаллельной мутацией в гене SMN1 и до 3 копий гена SMN2.


Примечание:


Препарат назначается лечащим врачом!



Вам нужна консультация профильного врача? 

Закажите оригинальный препарат сейчас.