Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

1.jpg

Рассеянный склероз является наиболее распространенным хроническим воспалительным демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы(ЦНС) и основной причиной нетравматической неврологической инвалидности среди молодых людей.

Им страдают около 2,3 миллионов человек во всем мире с распространенностью 1 на 700 взрослых. После постановки диагноза пациенты быстро теряют работоспособность.

Последние данные показывают, что спустя 5 лет продолжают работать только 25% людей.

В результате рассеянный склероз имеет экономические последствия, несоизмеримые с его распространенностью, связанные с высокой стоимостью препаратов, прямыми и косвенными затратами на лечение рецидивов, а также сопутствующими расходами на пособия и индивидуальную помощь.

У детей расеянный склероз встречается реже, чем у взрослых, но его последствия особенно тяжелы, поскольку инвалидность может быть пожизненной.

До недавнего времени самым эффективным протоколом лечения рассеянного склероза считались болезнь-модифицирующие препараты, разработанные, в основном, израильской компанией "TEVA". Но если лекарственная иммуномодуляция переставала действовать, пациент оставался беззащитным перед прогрессированием болезни и неминуемой инвалидизацией. Однако новейшая методика терапии, получившая разрешение в США и Европе, дает прекрасный шанс на полноценную жизнь с нормальным качеством.


В 2019 году, после многолетних международных клинических испытаний, Американская и Европейская ассоциации по трансплантации клеток крови и костного мозга рекомендовали аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (аТГСК) для терапии рассеянного склероза (РС), опубликовав четкие инструкции по отбору пациентов, методу трансплантации, последующему наблюдению и дальнейшему мониторингу.


Полностью излечить рассеянный склероз невозможно. Целью любой терапии является перевод состояния пациента в стойкую ремиссию, так называемый статус

«нет доказательств активности заболевания» (НДАЗ). Ремиссия обычно подтверждается отсутствием клинических рецидивов, прогрессирования инвалидности и активности заболевания на МРТ.

Статистически доказано, что одобренные в настоящее время болезнь-модифицирующих препараты (Alemtuzumab, Natalizumab, Ocrelizumab, пр.) позволяют достичь статус "НДАЗ" примерно в 65% случаев на период до 3-5 лет.


По сравнению с препаратами, эффективность аутотрансплантации гемопоэтических стволовых клеток выше примерно на 30% – показатели "НДАЗ" на 5-7 лет достигают 93%.

У пациентов младше 18 лет, как правило реагирующих на лекарственное лечение токсическими реакциями, аутотрансплантация стволовых клеток переносилась хорошо и сопровождалась улучшением показателей отсутствия инвалидизации у 81% пациентов с дальнейшим отсутствием прогрессирования в 100% в течение не менее 5 лет.

Depositphotos_188394252_xl-2015.jpg

Лечение рассеянного склероза с помощью аутотрансплантации стволовых клеток проводится совместно неврологами и гематологами на базе крупнейшей государственной больницы Израиля.


Как правило, программа начинается с телемедицинской консультации ведущего невролога РС, который анализирует документы пациента, после чего в ходе видео-общения оценивает показания данного больного для проведения аутотрансплантации.

После этого пациент приглашается в Израиль.


Этап полной подготовки к процедуре аутотрансплантации занимает примерно 1 рабочую неделю и проводится, как правило, в амбулаторном режиме.


Подготовка включает:

- расширенные анализы крови;

- функциональные респираторные тесты (оценка функции легких);

- эхокардиография;

- установка центрального катетера (Pick-Line);

- консультации гематолога;

- консультация невролога центра рассеянного склероза


При необходимости и по рекомендации специалистов в обследование может войти МРТ головного или/и спинного мозга с Гадолинием, консультация нейро-офтальмолога, специфические лабораторные тесты, т. д.


Следующим этапом станет сбор стволовых клеток (stem cell collection). Иногда для стимуляции процесса используются специальные лекарства.


Далее пациенту проводится терапия в условиях госпитализации с помощью химиотерапии и иммуно-супрессивных лекарств. После достижения приемлемого результата супрессии иммунитета осуществляется трансплантация "подготовленных" собственных стволовых клеток.


Госпитализация для подготовки, пересадки и восстановления после трансплантации занимает, в среднем, до одного месяца.


После выписки необходимо оставаться в стране еще несколько недель для амбулаторного наблюдения специалистов.


Перед отъездом проводятся заключительные консультации лечащего невролога РС и гематолога для первичной оценки эффективности проведенной процедуры и разработки дальнейшей тактики действий.


На всех этапах программы проводится медицинское и логистическое сопровождение пациента сотрудниками и медперсоналом "Манор Медикал Центр".

Медицинские центры в Израиле:

assuta_israel.png

Клиника Ассута Рамат Хахаяль – крупнейший частный хирургический центр, и признанный лидер в сфере медицинских услуг в Израиле. В больнице работают клиники боли, сна, центры женского здоровья, клиники ЭКО и другие отделения. 

Sheba-14.jpg

Клиника Шиба (медицинский центр Тель Хашомер) – самый большой медицинский центр на Ближнем Востоке. Ежегодного клиника успешно помогает преодолеть проблемы со здоровьем более 1.200.000 пациентам со всего мира.