Впервые в Израиле: виртуальная больница на дому

item2

При участии Медицинского центра Шиба

В последнее время система здравоохранения Израиля получила широкое признание и одобрение благодаря эффективному управлению кризисом, связанным с коронавирусной инфекцией, и быстрой кампании по вакцинации всей страны. Этот успех – не случайность, надежность израильской системы здравоохранения проявляется во многих аспектах повседневной жизни. Она не идеальна, но именно в этот период, оглядевшись вокруг, можно с уверенностью сказать, что система здравоохранения Израиля – одна из лучших в мире. Поэтому неудивительно, что даже в этот непростой период появляются инновационные инициативы, которые двигают медицину страны вперед.


Клиника Шиба в Тель ХаШомере, признанная американским еженедельником Newsweek одной из десяти лучших больниц мира, разработала проект «Шиба BEYOND» – первую виртуальную больницу в Израиле, которая сочетает в себе медицину от лучших специалистов и передовые технологии, а также позволяет осуществлять лечение на дому в любое время и в любом месте в мире. Несомненно, не каждую процедуру можно провести дистанционно. 


Однако уже есть десятки виртуальных клиник и сотни врачей-специалистов по широкому спектру медицинских дисциплин, которые ежедневно предоставляют сотни консультаций.

item2

Первые в свой области – услуги специалистов на дому

Доктор Галия Баркаи, руководитель «Шиба BEYOND», заявила: «Пример виртуальной больницы – это клиника MERCY VIRTUAL в США, расположенная в четырехэтажном здании, где есть только врачи, медсестры и мониторы. Пациенты, к которым медицинские бригады добраться не могут, получают здесь виртуальное лечение».


Доктор Баркаи подчеркнула:

 «Китай также стремится создать больницы с дистанционным обслуживанием. В основе нашего видения лежит идея о том, чтобы предоставлять лечение пациентам и уход выздоравливающим, даже если они находятся за пределами больничного комплекса. Для этого используются технологические средства, эта область называется #телемедицина. Мы используем различные средства телемедицины и, таким образом, задействуем виртуальную больницу, способную предоставлять медобслуживание каждому, даже если этот человек находится у себя дома».


Она добавила: 

«Не следует путать госпитализацию на дому и услуги виртуальной больницы. Уже сегодня существуют стационарные, амбулаторные и реабилитационные услуги на дому, но уникальность нашей больницы кроется в высоком профессионализме медперсонала Шибы, который с помощью соответствующих технологий способен осуществлять комплексные процедуры дистанционно».



«Технология обеспечивает непрерывность медобслуживания»



Медицинские бригады проекта «Шиба BEYOND» работают как персонал обычной больницы, и включают в себя врачей, специалистов по реабилитации и по вспомогательным услугам, а также персонал, который обеспечивает связь с пациентами. Виртуальное лечение не заменяет физические встречи с медиками, но обеспечивает наблюдение за состоянием здоровья пациента. «Большинство медицинских происшествий случается за пределами клиники. Эта технология обеспечивает непрерывность медобслуживания, даже когда пациент находится дома. Мы получаем важную информацию о том, что происходит в промежутках между визитами к врачу».


«В период пандемии COVID-19 сфера #телемедицины претерпела существенные изменения. Мы осознали, что это не ограничение, а возможность предоставить пациентам качественные, доступные персонализированные медицинские услуги, которые не требуют прибытия в больницу».


Доктор Баркаи приводит пример – клиника удаленной кардиологической реабилитации: 

«Обычно кардиологическая реабилитация проводится на специальном тренажере в больнице. В рамках проекта «Шиба BEYOND» мы встречаемся с пациентом, даем ему пульсометр, подключенный к специальному мобильному приложению, и составляем программу лечения. Пациенты могут приезжать в больницу, но также у них есть возможность общаться с лечащим персоналам по видеосвязи».


«Проводится сбор медицинской информации и ее передача лечащему персоналу. Раз в неделю координатор связывается с пациентом для обмена данными. Те, кто нуждается в длительном уходе, получает его на удаленной основе, в домашних условиях, с применением технологических решений и под тщательным наблюдением специалистов. Мы полагаем, что терапевтическая медицина движется по направлению к такой гибридной модели, сочетающей в себе как обслуживание на месте, так и удаленно».

item2


«У такого типа лечения есть ряд преимуществ: для пациента – постоянное наблюдение и связь с медиками, для членов семьи пациента – больше не надо тратить время на поездки в больницу, а также для медперсонала – больше информации о пациенте и возможность оказания ему помощи в любом месте и в любое время», – заявила доктор Баркаи.

Она добавила: «Это экономит время, силы и сокращает бюрократическую волокиту».


Этапы процесса

Не каждое медучреждение может стать виртуальным, но совершающие этот переход облегчают терапевтический процесс для всех сторон. После первой встречи принимается решение о домашней госпитализации. Медики составляют подробный план, и пациента выписывают на дом. Здесь он продолжает получать медицинскую помощь от бригад проекта «Шиба BEYOND» или медсестер больничных касс в сопровождении врачей-специалистов Шибы через предоставленные ему средства телемедицины.


На сегодняшний день существует домашняя госпитализация в терапевтических отделениях, в психиатрических палатах (которая существует уже полтора года и имеет большой успех), в домах престарелых с привлечением персонала, для удаленной реабилитации в рамках программ неврологического или ортопедического лечения, для респираторной реабилитации после COVID-19, в рамках клиники психогериатрии, для улучшения половой функции, в амбулаторных клиниках для лечения ожирения, сахарного диабета и изменения образа жизни у детей.

«Очень важно определить, что такое домашняя госпитализация, которая заменяет стационарное лечение в больнице. Можно пользоваться специальными услугами, которые заменяют пребывание в терапевтическом отделении», – заявил доктор Гади Сегаль, заведующий сферой терапевтической госпитализации в проекте «Шиба BEYOND», заведующий 8-м терапевтическим отделением, отделением лечения COVID-19 и глава образовательного комитета Шибы.

«Пациенты, прибывающие в терапевтическое отделение, проходят тщательную диагностику. Чтобы поставить диагноз, требуется опыт врачей-специалистов, которые могут провести дифференциальную диагностику. Найти таких врачей не всегда просто. Поэтому для постановки диагноза может потребоваться больше, чем услуги врача обычной службы госпитализации на дому. Новые технологии позволяют нам пользоваться услугами и опытом врачей терапевтических отделений для предоставления лечения пациентам на дому. Впервые в Израиле или даже во всем мире, при помощи телемедицины пациент может получить на дому консультацию врача-специалиста, а не дежурного врача».


Доктор Сегаль создал первое в Израиле отделение лечения COVID-19, где были госпитализированы первые 168 пациентов. «Это были первые пациенты, которые получили дистанционное обслуживание. После четырех месяцев работы мы с доктором Баркаи поняли, что то, о чем мы думали раньше, возможно. Пандемия ускорила и регулятивный аспект этого процесса, и теперь это свершившийся факт», – заявил доктор Сегаль.


Большинство услуг финансируются больничными кассами Ираиля.


«Шиба BEYOND» обслуживает клиентов всех больничных касс Израиля. Большинство услуг финансируются больничными кассами и регулируются заключенными с ними соглашениями. Процедуры, которые больничная касса не оплачивает, предоставляются за определенную плату в соответствии с программой, предлагаемой каждому пациенту. Те, кто не в состоянии это оплатить, могут продолжать получать медобслуживание обычным способом в больницах. В рамках сотрудничества с Манор Медикал Центром появилась возможностью предоставлять комплексные медицинские услуги «Шиба BEYOND» для пациентов из заграницы.


Лечение сахарного диабета в ОАЭ

«Медицина не имеет границ, она объединяет людей разных национальностей, рас и религий, особенно когда дело касается глобальных болезней, таких как сахарный диабет – эпидемия XXI века. Благодаря обширной научно-исследовательской деятельности было накоплено много знаний. Сегодня мы можем предоставлять услуги и делиться этими знаниями на глобальном уровне», – заявил профессор Амир Тирош, заведующий Институтом эндокринологии и лечения сахарного диабета в Шибе, который в рамках проекта «Шиба BEYOND» занимается лечением сахарного диабета в ОАЭ.

«Мы можем гордиться израильской системой здравоохранения, посредством которой мы экспортируем знания», – заявил профессор Тирош.

Профессор Тирош рассказал, что проект был запущен в Израиле около трех лет назад: «Мы хотели предоставить доступ к медицинской помощи всем тем, у кого нет поблизости медучреждений. Эта технология позволяет нам наблюдать за состоянием пациента на дому и собирать данные, независимо от расстояний. Я также объясняю пациентам, как пользоваться оборудованием, предоставленным им в распоряжение».


«Время от времени мы встречаемся в больнице, но информация о здоровье пациента поступает ко мне постоянно. Это гибридная система, которая включает в себя фронтальное консультирование, а технические средства помогают нам получать сведения о состоянии здоровья пациента на постоянной основе, а не только во время запланированных визитов», – объяснил профессор.

Впоследствии эти услуги стали доступны в отдаленных регионах страны, поэтому после установления дипломатических отношений с ОАЭ, их представители проявили интерес к израильскому медобслуживанию. То, что раньше казалось невозможным, стало реальностью.


«Отношения с ОАЭ начались в ноябре, а в декабре мы уже создали там необходимую инфраструктуру. По причине пандемии произошла небольшая задержка, но после праздника Рамадан мы начнем лечение 400 пациентов. Процесс будет включать в себя подбор лекарств и медицинских устройств, а также регулятивные аспекты. Престиж Шибы создал спрос, и на сегодняшний день осуществляется взаимодействие не только между медперсоналом и пациентами, но и между медицинскими бригадами двух стран», – сообщил профессор Тирош. По его словам, «Шиба BEYOND» будет заниматься лечением госслужащих ОАЭ, страдающих сахарным диабетом. Он добавил: «Это новая и интересная задача. Мы сможем влиять на состояние здоровья пациента, экспортировать знания и создавать доброе имя для Израиля».


Вас интересует дистанционное лечение на дому от израильских специалистов? 


Обращайтесь к нам и мы проверим Ваше соответствие критериям для участия в данной программе.

Существует несколько программ дистанционного лечения:

  • Сахарный диабет

  • Кардиология

  • Реабилитация

  • Видение беременности