TUKYSA®

Инновационный препарат TUKYSA® (tucatinib) показан в комбинации с Trastuzumab и Capecitabine для лечения взрослых пациентов с HER2-положительным местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы, которые ранее прошли как минимум 2 схемы анти-HER2 терапии. Данная комбинация является единственной схемой, демонстрирующей положительный эффект на общую выживаемость у пациентов, ранее получавших Trastuzumab, Pertuzumab и T-DM1.

TUKYSA, небольшая молекула с селективностью нацеленной на HER2, продемонстрировала многообещающие результаты в доклинических исследованиях и ранних клинических исследованиях.

 


Основное показание:


Инновационный препарат TUKYSA® (tucatinib) показан в комбинации с Trastuzumab и Capecitabine для лечения взрослых пациентов с HER2-положительным местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы, которые ранее прошли как минимум 2 схемы анти-HER2 терапии. Данная комбинация является единственной схемой, демонстрирующей положительный эффект на общую выживаемость у пациентов, ранее получавших Trastuzumab, Pertuzumab и T-DM1.

TUKYSA, небольшая молекула с селективностью нацеленной на HER2, продемонстрировала многообещающие результаты в доклинических исследованиях и ранних клинических исследованиях.

· обладает самой высокой селективностью HER2 in vitro среди всех ингибиторов тирозинкиназы (ИТК).

· больше, чем в 1000 раз более селективна для HER2, чем для EGFR.

· работает с Trastuzumab для обеспечения двойной блокады HER2.

· ингибирует внутриклеточный домен HER2, который дополняет действие трастузумаба на внеклеточный домен HER2.

Доклинические исследования показали, что TUKYSA в комбинации с Trastuzumab обладают большей противоопухолевой активностью, чем любой агент, действующий по отдельности.


Механизм противоракового эффекта:


Препарат TUKYSA® (Tucatinib) - обратимый, мощный и селективный ингибитор тирозинкиназы HER2. В анализах клеточной передачи сигналов Tucatinib больше, чем в 1000 раз более селективен в отношении HER2 по сравнению с рецептором эпидермального фактора роста. In vitro Tucatinib ингибирует фосфорилирование HER2 и HER3, что приводит к подавлению передачи сигналов нижестоящих клеток и клеточной пролиферации, а также вызывает гибель опухолевых клеток, управляемых HER2. In vivo Tucatinib подавляет рост опухолей, вызванных HER2, а комбинация Tucatinib и Trastuzumab показала повышенную противоопухолевую активность in vitro и in vivo по сравнению с каждым лекарственным средством по отдельности.


Эффективность препарата в ходе клинических исследований:


Эффективность TUKYSA в сочетании с Trastuzumab и Capecitabine оценивалась в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом глобальном исследовании активного сравнения. Включенные в исследования пациенты имели местно-распространенный неоперабельный или метастатический HER2-положительный рак молочной железы с метастазами в мозг или без них, и ранее проходили терапию препаратами Trastuzumab, Pertuzumab и Trastuzumab emtansine (T-DM1) по отдельности или в комбинации в неоадъювантной, адъювантной или метастатической схемах лечения.


В общей сложности 612 пациентов были распределены случайным образом в соотношении 2: 1 для приема TUKYSA в комбинации с Trastuzumab и Capecitabine (410 пациентов) или плацебо в комбинации с Trastuzumab и Capecitabine (202 пациента).

Для пациентов, получавших TUKYSA + Trastuzumab + Capecitabine средняя продолжительность воздействия TUKYSA составила 7,3 месяца, по сравнению с 4,4 месяца для пациентов получавших плацебо + + Trastuzumab + Capecitabine.

В комбинации с Trastuzumab + Capecitabine TUKYSA значительно продлевает общую выживаемость:

· 45% пациентов в группе TUKYSA были живы через 24 месяца по сравнению с 27% в контрольной группе.

· Медиана общей выживаемости у пациентов с метастазами в головной мозг при исследовательском анализе: 18,1 месяца в группе TUKYSA против 12,0 месяцев в контрольной группе.

· 70% пациентов в группе TUKYSA были живы через 12 месяцев по сравнению с 47% в контрольной группе.

Почти в два раза больше пациентов в группе TUKYSA не имели прогрессирования через 6 месяцев (60% в группе TUKYSA против 34% в контрольной группе). У каждого четвертого пациента с метастазами в головной мозг в группе TUKYSA не наблюдалось прогрессирования через 12 месяцев (25% в группе TUKYSA против 0% в контрольной группе).


Рекомендуемая доза и способ применения:


TUKYSA - это пероральное средство, которое принимается дважды в день, вместе с препаратами Trastuzumab + Capecitabine.




Сертификация:


17 апреля 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило TUKYSA (химическое название: Tucatinib) в сочетании с Herceptin (химическое название: Trastuzumab) и Xeloda (химическое название: Capecitabine) для лечения метастатического HER2-положительного рака молочной железы или местнораспространенного HER2-положительного заболевания, которое нельзя полностью удалить хирургическим путем после лечения рака хотя бы одним лекарством против HER2.


10 декабря 2020 года Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) принял положительное заключение, рекомендуя выдачу разрешения на продажу TUKYSA (Tucatinib) в сочетании с Trastuzumab и Capecitabine для лечения взрослых. пациентов с рецептором человеческого эпидермального фактора роста 2 типа  (HER2) с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы (РМЖ), которые ранее получали как минимум две схемы лечения анти-HER2.


Примечание:


Препарат назначается онкологом!

Рак молочной железы (РМЖ) - группа заболеваний, при которых клетки ткани молочной железы бесконтрольно изменяются и делятся, что обычно приводит к образованию узелка или массы. Большинство случаев рака молочной железы начинается в дольках (молочных железах) или в протоках, соединяющих дольки с соском. Приблизительно 6-10% новых случаев рака молочной железы изначально имеют IV стадию или являются метастатическими. Для выработки правильной тактики лечения необходимо определение статуса белка HER2.


За последние два года произошли резкие изменения в стандартах оказания помощи пациентам с данным видом рака, заболевание которых прогрессировало на фоне лечения Trastuzumab. 

Согласно данным клинических испытаний, перспективные новые агенты и их комбинации для более поздних направлений терапии могут существенно изменить текущие стратегии лечения.



Вам нужна консультация профильного врача? 

Закажите оригинальный препарат сейчас.