Bing
top of page

CAR-T терапия рака в Израиле

CAR-T терапия рака в Израиле

Multi

Использование химерных антиген-рецепторов (CAR) стало прорывом в лечении рака своими же клетками совсем недавно. Этот метод одобрен в 2017 году в качестве новой формы терапии онкологических заболеваний кроветворной и лимфатической систем. 


На сегодняшний день методика успешно используется в борьбе с:

  • лейкемия;

  • неходжкинская лимфома;

  • множественная миелома;

  • крупноклеточные диффузные лимфомы;

  • рецидивирующий лимфобластный лейкоз;


В том числе CAR-T терапия успешно срабатывает при рецидивирующих формах рака. Получаемый эффект от 30% при смешанных бета-лимфомах и до 100% при остром лимфобластном лейкозе у детей.


Что такое CAR-T терапия

Chimeric Antigen Receptor (химерная антиген-рецепторная T-клетка) – это инновационный метод лечения рака, который сочетает иммунную и таргетную терапии, и задействует собственные кровяные клетки пациента в борьбе с раковыми клетками. 


Данный подход можно отнести к биотехнологической медицине и по праву назвать одним из самых высокоэффективных методов лечения злокачественных опухолей при раке крови и лимфы. 


Главная опасность любого рака в том, что сами по себе иммунные клетки человека, (T-лимфоциты) практически не способны идентифицировать процесс мутирования. Однако это не значит, что их нельзя модифицировать. Именно этим и занимается клеточная CAR-T терапия. 


Этот подход объединяет в себе несколько ответвлений, что делает его одним из самых сложных и при этом эффективных методов лечения лейкоза и лимфомы: 

  • иммунотерапию (активацию иммунной системы для борьбы с раком);

  • таргетную терапию (точечное уничтожение злокачественных новообразований); 

  • генную инженерию (извлечение и получение новых генов);

  • клеточную терапию (использование родных клеток с целью лечения).


Смысл CAR-T терапии в том, чтобы изъять кровяные клетки у пациента и затем в специальных лабораториях отделить Т-лимфоциты и объединить с генетически модифицированным химерными антиген-рецепторами, которые умеют определять болезнетворные агенты. В комбинации, эти синтетические живые организмы способны, делиться, распознавать и уничтожать раковые клетки, а также синтезируются в организме и действуют на длительной основе.  


Эффективность CAR-T терапии высокая благодаря тому, что она:


  • Действует за счет собственных клеток пациента, что уменьшает риск отторжения и побочных эффектов для организма.

  • Направлена исключительно на раковые клетки, минимизируя повреждение здоровых тканей.

  • Модифицированные T-лимфоциты не просто уничтожают раковые клетки, но сохраняются в организме благодаря делению и ликвидируют раковые клетки еще какое-то время. 

  • В некоторых случаях Car-T терапия приводит к стойкой ремиссии и дает долгосрочные результаты.


Создание «умных» иммунных клеток с помощью биоинженерии


CAR-T терапия стала возможной благодаря развитию биотехнологий и генной инженерии.

Т-лимфоциты вырабатываются в костном мозге человека и затем созревают в вилочковой железе. Там каждая группа клеток приобретает специальные рецепторы, благодаря которым они различают определенный опасный белок-антиген и связываются с несущей его клеткой или вирусной частицей, чтобы уничтожить их.

Раковые клетки продуцируют такие патологические белки, поэтому их легко найти. Единичные мутировавшие клетки образуются в теле постоянно, но уничтожаются иммунитетом. Однако опухоли – скопления этих клеток обладают способностью маскироваться. Чаще всего новообразования выделяют вещества, которые подавляют работу иммунитета, поэтому тело перестает адекватно реагировать на угрозу.


Ученые нашли способ разблокировки защитной системы, а также ее активации на борьбу с процессом развития рака. Генные инженеры научились создавать искусственные химерные антиген-рецепторы, направленные на поиск конкретных раковых агентов, и вживлять их в Т-лимфоциты человека. За счет того, что метод CAR-T базируется на собственных иммунных клетках онкобольного, то в последующем материал хорошо воспринимается организмом.


Добытые клетки культивируют, вызывая их размножение , а затем модифицируют с помощью инновационных технологий. После этих действий кровяные клетки вновь вводят пациенту в организм. Они становятся естественным лекарством от опухоли. В организме эти T-лимфоциты не утрачивают способность размножаться, поэтому лекарство продолжает действовать до тех пор, пока есть раковые клетки.


На сегодняшний день в Израиле создают специфичные CAR-рецепторы за счет введения вспомогательных белков. Такие Т-клетки устойчивы к блокировке своей работы и реагируют только на конкретные опухоли. При этом модифицированные химерные антиген рецепторы совершенно не затрагивают здоровые ткани, что делает этот метод иммунотерапии одним из самых эффективных.





Преимущества CAR-T терапии в Израиле


  1. Высокий уровень медицинской экспертизы: Израиль известен своими гематологическими медицинскими центрами и высококвалифицированными специалистами, которые имеют колоссальный практический опыт в гематологии и гематоонкологии и успешно проводят CAR-T терапию.

  2. Медицинские инновации и клинические исследования: Израиль активно разрабатывает новые методы лечения пациентов от рака с помощью генной инженерии, иммунного стимулирования и клеточной терапии. Это позволяет внедрять передовые решения в CAR-T терапию и повышать эффективность лечения.

  3. Персонализированный план CAR-T клеточной терапии: врачи в Израиле тщательно обследуют организм пациента, чтобы составить индивидуальную программу раковой терапии.

  4. Высокое качество лечения: медицинская система Израиля строго следит за стандартами качества медицинских услуг, что снижает риски недобросовестного лечения и создает комфортные условия для пациентов.

  5. Мультидисциплинарный подход: израильские онкологи, гематологи, гематологи-онкологи часто работают совместно, чтобы консолидировать усилия и повысить эффективность CAR-T терапии.

  6. Новейшее медицинское оборудование: все израильские клиники оснащены инновационными медицинскими приборами, которые позволяют проводить высокоточную диагностику, исследовать биоматериал и выполнять комплексные операции по трансплантации костного мозга.

  7. Меньшее число побочных эффектов: согласно статистике, пациенты с положительной реакцией на проведенную CAR-T иммунотерапию реже сталкиваются с побочными эффектами, нежели после химиотерапии или других методов. В свою очередь это позволяет организму дольше бороться с болезнью без каких-либо иммунных реакций, которые снижали бы эффективность лечения рака.


Кому показано лечение модифицированными Т-клетками


Наиболее эффективно показала себя терапия в лечении молодых пациентов и людей средних лет. У школьников и дошкольников метод позволяет добиться выздоровления в 90% случаев, у подростков в 80%. Пациентам остальных возрастов до 50 лет удается победить 70% опухолей.


CAR-T терапия не рекомендована пожилым людям и тем, кто прошел больше двух курсов химиотерапии, поскольку организм в этом случае очень ослаблен и могут быть выраженные побочные эффекты.


Как проходит процедура CAR-T терапии в Израиле


  1. Лейкаферез или терапевтическое удаление лейкоцитов. Это забор кровяных клеток, который происходит методом пропускания крови через аппарат отделяющий необходимую массу лейкоцитов из крови. Далее медики проводят тест типирование и выделяют подходящий штамм лейкоцитов.

  2. Генное модифицирование ДНК Т-лимфоцитов. На этом этапе происходит внедрение необходимого химерного антиген-рецептора в изъятые кровяные клетки пациента, который распознает белки рака и противодействует их развитию.

  3. Контроль качества и синтез обновленных клеток. Измененные Т-лимфоциты требуют времени на рост и размножение, чтобы достичь количества, способного произвести в организме нужный эффект. Затем они проверяются на качество и готовятся к транспортировке в замороженном состоянии к пациенту.

  4. Химиотерапия. Совмещается с третьим этапом. Перед началом CAR-T терапии как можно больше Т-клеток в организме пациента угнетаются с помощью химиотерапии. Это нужно для того, чтобы создать специфическую среду модифицированным Т-клеткам и запустить их внутрь организма.

  5. Инфузия CAR-T клеток. Генетически модифицированные CAR-T-клетки вводятся пациенту методом переливания/вливания крови (инфузии). Т-лимфоциты абсорбируются в организме и уничтожают раковые клетки. Это живые организмы, которые размножаются и сохраняются в иммунитете, чтобы противодействовать злокачественным новообразованиям еще длительный период времени.


Все лечение занимает около 10 дней. Под наблюдением медиков пациент находится до трех-четырех недель во избежание развития побочных эффектов. Терапия позволяет выработать стойкий иммунитет и способствует долгосрочной ремиссии и как правило в дальнейшем не происходит рецидивов заболевания.



Онкологическая лаборатория в Израиле

Побочные эффекты при CAR-T терапии


При правильно выделенном штамме клеток побочные эффекты от терапии незначительны, но они возможны.

  • Синдром высвобождения цитокинов (CRS). Если измененные клетки оказываются очень активными, то в момент уничтожения опухоли они стимулируют и другие иммунные компоненты на слишком яркую реакцию. Выделяется большое количество цитокинов, что приводит к повышению температуры, лихорадке, недомоганиям, ознобу, снижению кровяного давления и нарушениям в работе почек.

  • Синдром нейротоксичности, ассоциированной с иммунными эффекторными клетками (ICANS). Это совокупность неврологических симптомов, таких как головная боль, тремор рук и припадки, сходные с эпилептическими.


Эти побочные эффекты возникают примерно у 40% пациентов. Однако на сегодня медики уже научились предсказывать и купировать эти состояния. Все происходящие нежелательные изменения полностью обратимы.

Где в Израиле пройти CAR-T терапию

Единственной клиникой, в которой доступна новейшая методика, является медицинский центр Шиба. Он располагается в Тель-Авиве и является государственным медучреждением. Клиника входит в ТОП-10 лучших клиник мира и аккредитована по международным стандартам качества медицинских услуг JCI. Поэтому здесь можно получить обслуживание на высшем уровне с использованием самых современных технологий. Стоимость CAR-T терапии составляет порядка 90 тыс. долларов.

Израильские врачи:

Профессор Арнон Наглер

Онко-гематолог

Профессор Арнон Наглер
forbes.PNG

Директор института онко-гематологии и департамента трансплантации костного мозга в Медицинском центре «Шиба», Тель-ха-Шомер

Профессор Амос Торен

Гематолог, онко-гематолог

Профессор Амос Торен
forbes.PNG

Руководитель отделения педиатрической гемато-онкологии и трансплантации костного мозга больницы им. Хаима Шиба, Тель Хашомер

Доктор Цви Саймон

Онко-радиолог

Доктор Цви Саймон
forbes.PNG

Ведущий специалист и заведующий отделением радиологии медицинского центра им. Хаима Шиба, Тель Хашомер

bottom of page