Bing
top of page

Лечение лимфомы в Израиле

Лечение лимфомы в Израиле

Multi

Лимфома – это злокачественное онкологическое заболевание, которое поражает лимфатическую и кроветворную систему человека. Лимфома также относится и к разделу гематологических заболеваний, поскольку проявляется вследствие бесконтрольного деления лимфоцитов (кровяных клеток) в организме. В быту эта болезнь часто именуется раком крови, однако, это название слишком обширно и поверхностно, так как включает в себя не только лимфому, но и другие заболевания.

Лимфоциты – это белые кровяные тельца (клетки), которые образуются костным мозгом и транспортируются по всему организму для борьбы с разными инфекциями.

Гематология – это раздел медицины, который исследует причины возникновения, развития и лечения различных заболеваний крови, в том числе и опухолевых.

Причины лимфомы


С точки зрения происхождения, лимфома считается одним из самых трудно изучаемых заболеваний. Дело в том, что точные причины лимфомы до сих пор так и не установлены. Главнейшим возбудителем являются Т-лимфоциты и B-лимфоциты, которые мутируют, активно делятся и нарушают работу внутренних органов. Главная коварность этого недуга в том, что вместо защиты организма, лимфоциты начинают его атаковать под воздействием злокачественных клеток. Из-за этого, бороться с болезнью естественным иммунным ответом почти невозможно.

Существует ряд факторов, которые приводят к лимфоме:

  1. Генетическая предрасположенность (семейная наследственность).

  2. Ионизирующее излучение, постоянное взаимодействие с канцерогенными, химическими и токсическими веществами.

  3. Инфекции и вирусы, в частности Эпштейна-Барр, гепатита, герпеса, инфекция Helicobacter pylori.

  4. Аутоиммунные и иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД и др.)

  5. Иммунодепрессивная или иммуносупрессивная терапия - искусственное угнетение иммунитета с целью подавления неделательных реакций организма на раздражитель. Например, после пересадки органов или при сложных аутоиммунных заболеваниях.

  6. Воздействие окружающей среды (например, зона отчуждения ЧАЭС, зона аварии на АЭС Фукусима).

Симптомы лимфомы


Признаки лимфомы варьируются в зависимости от локализации заболевания и особенностей организма человека, тем не менее, есть общие признаки лимфомы, которые часто сигнализируют о срочной необходимости посещения врача-онколога:

  • увеличение лимфоузлов в шейной зоне, подмышках или паховом отделе (не всегда болезненны при пальпации);

  • резкое снижение веса тела;

  • затрудненное дыхание, глотание и наличие кашля;

  • слабость, усталость и длительная апатия;

  • повышение температуры тела без причины; 

  • интенсивная ночная потливость, лихорадка, недомогание;

  • кожный зуд, который не связан с дерматологическими болезнями.  


Важно понимать, что, как правило, при лимфоме, прежде всего, страдает лимфатическая система. То есть при возникновении любых беспричинных увеличений или болезненных ощущений в зоне расположения лимфоузлов стоит перестраховаться и посетить специалиста.


Под определением «лимфома» мы понимаем несколько видов патологий, которые значительно отличаются друг от друга по своим проявлениям и методам лечения. 

Лимфома Ходжкина


Лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина – это хроническое злокачественное заболевание, которое характеризуется наличием в лимфоидной ткани аномальных, огромных клеток Рид-Штернберга, которые и провоцируют прогрессию заболевания по всей лимфатической системе.


При болезни Ходжкина, происходит разрастание злокачественных лимфоузлов по всему организму с дальнейшим поражением на более поздних стадиях внутренних органов. К примеру лимфома Ходжкина может метастазировать в кишечник, печень, костный мозг и селезенку.


Данный вид лимфомы был тщательно изучен и выведен британским медиком Томасом Ходжкином в 1832 году, когда он лечил пациентов с одинаковыми симптомами (увеличенные лимфоузлы, слабость, физическое истощение и лихорадка).


Выделяют 4 стадии лимфомы Ходжкина:


  1. поражение лимфоузлов только в одной области;

  2. поражение 2 или более групп лимфоузлов с одной стороны диафрагмы;

  3. поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы;

  4. метастазы во внутренние органы.

Опасный возрастной диапазон для появления лимфомы Ходжкина – это 20-30 лет, 55-60 лет, и старше. Процент заболевания в сравнении с неходжкинской лимфомой составляет лишь 10%.  


Неходжкинская лимфома


НХЛ, лимфосаркома – это группа гетерогенных (разнородных) онкологических заболеваний лимфатической системы. Их насчитывается свыше 60-ти и они все различного морфологического, иммунофенотипического, цитогенетического и гистохимического характера. Неходжкинские лимфомы не связаны с наличием атипичных клеток Рид-Штернберга и названы неходжкинскими с целью отделения этих заболеваний друг от друга, поскольку их динамика, лечение и особенности протекания сильно разнятся.  Эти виды лимфом отличаются хаотичным делением и распространением злокачественных B-лимфоцитов и реже Т-лимфоцитов по разным лимфоузлам. Возникновение неходжкинской лимфомы возможно в любом месте лимфоидной ткани с одновременным вовлечением внутренних органов уже на начальных стадиях.


B-клеточные: развиваются из B-лимфоцитов, к этому подтипу относятся большинство НХЛ. Наиболее часто встречающимися вариантами являются диффузная B-крупноклеточная, фолликулярная и мантийно-клеточная лимфомы, а также лимфома Беркитта.


T-клеточные: развиваются из T-клеток, наиболее распространенными вариантами являются периферическая и кожная лимфомы. На долю неходжкинской лимфомы (НХЛ) приходится 90% случаев заболевания. Большинство НХЛ характеризуются гораздо более агрессивным течением, чем лимфогранулематозы, поэтому, в случае постановки данного диагноза, лечение необходимо начать незамедлительно.



Диагностика лимфомы в Израиле


Для эффективного лечения лимфомы необходимо знать её тип и масштабы распространения. В Манор Медикал Центр проводится всесторонняя диагностика вашего организма, для того, чтобы лечащий врач имел максимально широкую и детальную клиническую картину заболевания и назначил самое эффективное лечение. 


Обязательная программа исследования:

  • Развернутые анализы крови (общий, биохимия, электролиты, липиды, коагуляция, микроглобулин, серология печени, электрофорез белков) и мочи (общий, белок Бенс-Джонса);

  • Опция: анализ крови на реактивные лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);

  • ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография для определения всех зон лимфаденопатии увеличения лимфатических узлов, которое ощущается с помощью пальпации);

  • Опция: трепано-биопсия лимфоузла под контролем УЗИ/КТ или ревизия предыдущей биопсии, включая иммуногистохимию; (Иммуногистохими́ческий анализ — это исследование тканей под микроскопом, которое предназначено для обнаружения конкретных антиген-рецепторов раковой клетки, чтобы подобрать персональное лечение для пациента.) 

  • Опция: биопсия костного мозга с гистопатологией и гистохимией. (Гистопатология занимается микроскопическим исследованием пораженных тканей).

  • Заключительная консультация онкогематолога и назначение лечения.


Если не удастся точно установить тип лимфомы после выполнения программы диагностики, мы предложим лимфаденэктомию – онкологическую операцию по удалению увеличенных репрезентативных лимфоузлов. 


Диагностическая лимфаденэктомия включает в себя:

  • Предоперационную подготовку (ЭКГ, рентген легких, консультация анестезиолога);

  • Операционное вмешательство и 1 день госпитализации;

  • Одноразовые расходные материалы и оборудование;

  • Экспресс-биопсию и окончательную гистопатологию.


Вся программа обследования выполняется в течение 4-х рабочих дней, но получение результатов биопсии потребует до 7 рабочих дней. Поэтому для этапа диагностики и обследования необходимо запланировать примерно две недели.


Лечение лимфомы в Израиле


В Израиле существуют разные протоколы лечения лимфомы – от традиционных, до инновационных. Методы лечения лимфомы зависят от вида заболевания, стадии и особенностей его развития. 


Самые распространенные методы лечения лимфомы это:


  • Химиотерапия – классический метод фармакологического воздействия на агент-возбудитель опухоли с помощью различных токсичных препаратов, которые отравляют раковые клетки, но, к сожалению, влияют и на здоровые клетки;

  • Иммунотерапия – современный метод воздействия на иммунитет человека с помощью биопрепаратов, которые активизируют естественные защитные функции организма с целью противодействия раковым клеткам; 

  • Радиотерапия или лучевая терапия – это эффективный и безопасный метод лечения лимфомы, при котором используется высокая доза облучения радиацией (рентгеновскими лучами) пораженных органов с целью полного уничтожения злокачественного образования. Часто назначается после медикаментозной терапии, чтобы усилить эффект лечения и очистить организм от инфекции. 

  • Таргетная терапия – это инновационный метод лечения рака при помощи таргетных препаратов, задача которых уничтожать отдельные молекулы в клетке рака и не оказывать пагубное влияние на весь орган или ткань.  


Терапия проводится в амбулаторном режиме в дневном стационаре или в отделении онкогематологии в условиях госпитализации. Выбор протокола лечения определяется специалистом онкогематологом после обследования. Обычно назначаются 6 курсов лечения с проведением ПЭТ-КТ контроля после 3-4 курсов.



Лечение лимфомы Ходжкина


Наиболее эффективные протоколы лечения лимфогранулематоза совмещают химиотерапию и лучевую терапию. На первых этапах болезни Ходжкина,как правило, используется химиотерапия. 


Препараты вводятся через вену или принимаются перорально в виде таблеток. Также, в последнее время, все чаще врачи онкогематологи назначают пациенту иммунотерапию и таргетную терапию. В первом случае, целью является активация иммунитета пациента для усиленной борьбы с лимфомой, а во втором случае специальные препараты точечно (таргетно) воздействуют на белковые молекулы рака, которые провоцируют рост опухоли. 


Редкий случай, когда радиотерапия применяется как отдельный метод лечения лимфомы Ходжкина, потому что она работает по принципу направленного действия рентгеновских лучей на конкретные участки кожи и ликвидирует опухоль физическим воздействием. В основном она эффективна после химиотерапии или в сочетании с ней.


В Израиле также применяется инновационная иммунотерапия, при применении которой у 70% пациентов наблюдалась полная ремиссия (частичная ремиссия была выявлена у 93%).


Лечение неходжкинской лимфомы


Диагноз неходжкинской лимфомы, лимфосаркомы, ставится на основании биопсии костного мозга или лимфатических узлов, а для определения стадии заболевания пациенту проводится визуализационная диагностика.


Главным методом лечения неходжкинских лимфом является химиотерапия цитостатическими препаратами. Протокол зависит от первичной локализации заболевания. Также, в определенных случаях применяется лучевая терапия в комбинации с химиопрепаратами. И, как и в случае с болезнью Ходжкина, радиотерапия крайне редко назначается изолировано.  


Цитостатики – это большая группа противоопухолевых препаратов, которые препятствуют росту, развитию и делению всех клеток организма, включая злокачественные. Цитостатические препараты способны подавлять процесс образования агрессивных T-лимфоцитов и B-лимфоцитов, которые и являются первопричиной лимфомы. Эти препараты также хорошо показывают себя и в лечении аутоиммунных и гематологических заболеваний.  


При плохом ответе на лечение проводится пересадка костного мозга или стволовых клеток, в зависимости от клинической картины. Хирургическое вмешательство показано только в случае выявление опухолевого образования ЖКТ.


В последнее время в Израиле, для лечения неходжкинской лимфомы применяется инновационная таргетная терапия, разрушающая только раковые клетки, не нанося вреда окружающим их здоровым тканям. В рамках данного курса лечения может быть использован одобренный FDA препарат, эффективность которого была доказана в ходе клинических исследований. Преимущества таргетной терапии в том, что она наносит минимальный вред здоровым клеткам и работает на уничтожение конкретных вредоносных молекул рака.



Аутологичная трансплантация костного мозга


В последнее время в израильских клиниках очень активно применяется аутологичная трансплантация стволовых клеток. Ауто-ТСК - это операция по пересадке незрелых кровяных клеток из костного мозга пациента с целью специальной обработки и последующей инфузии (вливании) обратно. То есть в этой манипуляции используется кровь самого пациента, а не донора.


Дело в том, что при заболевании кроветворной системы костный мозг перестает функционировать так, как должен, а это влечет за собой тяжелые последствия, в том числе и летальный исход.  


Костный мозг – это главный кроветворный орган человека, который обеспечивает организм ново образованными клетками крови, взамен на те, которые отмирают или непригодны для циркуляции.


Стволовые клетки – это предшественники всех клеток и тканей в организме человека. Эти клетки способны превращаться в новые, аналогичные стволовые клетки, которые делятся и дифференцируются в специальные клетки различных внутренних органов и тканей.


Тем не менее для аутотрансплантации костного мозга существуют строгие показания ввиду тяжести последствий для организма и особенностей развития болезни.


Часто эта операция происходит тогда, когда лимфома оказалась устойчива к химиотерапии, радиотерапии и другим методам лечения. В таком случае врачи вынуждены действовать в экстренном режиме и фактически заменить кроветворный орган или его часть.



Стоимость лечения лимфомы


Лечение лимфомы определяется тем, какой вид и тип онкозаболевания был диагностирован. Именно поэтому, первым этапом всегда проводится детальная диагностика состояния лимфоузлов, и всего организма в целом.


Обязательная программа:

  • Развернутые анализы крови (общий, биохимия, электролиты, липиды, коагуляция, серология печени, ВИЧ) и мочи (общий) - ₪2,000;

  • Опция: Анализ крови на реактивные лимфаденопатии - ₪2,500;

  • Если ранее проводили биопсию из лимфоузла: ревизия предыдущей биопсии, включая, опционально, иммуногистохимию (привезти блок и стекла) – ₪3,430-₪5,950 (в зависимости от количества покрасок ИГХ);

  • ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография для определения всех зон лимфаденопатии) - ₪5,900;

  • Консультация онкогематолога - ₪2,700.


Что может быть сделано, как опция:


Если не удастся точно установить тип лимфомы, то после обязательной диагностики может быть предложено одно из двух вмешательств:


Биопсия увеличенного лимфоузла под контролем УЗИ или КТ (FNA + CNB), включая срочную гистопатологию и гистохимию – ₪10,610-₪17,250 (в зависимости от количества покрасок ИГХ);


Оперативное удаление увеличенного репрезентативного лимфоузла – диагностическая лимфаденэктомия включает в себя:

  • Рутинная предоперационная подготовка (ЭКГ, рентген легких, консультация анестезиолога) - ₪950;

  • Операционное вмешательство и 1 день госпитализации - ₪23,975 (при резекции шейного или пахового лимфоузла) - ₪32,200 (при резекции брюшного лимфоузла);

  • Одноразовые расходные материалы и оборудование - ₪5,950;

  • Экспресс-биопсию и окончательную гистопатологию - ₪8,050.


Вся программа обследования будет выполнена в течение 5-ти рабочих дней, но для получения результатов некоторых исследований понадобится до 10 рабочих дней. Исходя их этого, для этапа обследования понадобится примерно две рабочие недели.


После диагностики будет начат этап лечения. Выбор протокола остается за онко-гематологом, на основании полученных результатов обследования. Обычно назначаются 6-8 курсов лечения с проведением ПЭТ-КТ после 3-4 курсов.


В последнее время в Израиле активно применяется аутотрансплантация стволовых клеток (пересадка костного мозга, забранного из вашего организма). Стоимость данной процедуры, включая консервацию, подготовку и трансплантацию материала - примерно ₪297,500.

Онкологическая лаборатория в Израиле

Израильские врачи:

Профессор Арнон Наглер

Онко-гематолог

Профессор Арнон Наглер
forbes.PNG

Директор института онко-гематологии и департамента трансплантации костного мозга в Медицинском центре «Шиба», Тель-ха-Шомер

Доктор Рони Шапира-Фроммер

Онколог

Доктор Рони Шапира-Фроммер
forbes.PNG

Ведущий онколог по лечению меланомы в институте «Элла» при медицинском центре им. Хаима Шиба, Тель Хашомер

Профессор Офер Спилберг

Онко-гематолог

Профессор Офер Спилберг
forbes.PNG

Директор Института гематологии и онко-гематологии больницы «Ассута», Тель-Авив, Израиль

bottom of page