Bing
top of page

Лечение рака головного мозга в Израиле

Лечение рака головного мозга в Израиле

Multi

Рак мозга – это группа гетерогенных злокачественных новообразований,  которые скапливаются в тканях головного мозга и мутируют. В процессе неконтролируемого деления опухоль атакует здоровые клетки мозга и наносит ему существенный вред. Эта патология встречается у людей любого возраста и требует хирургического или терапевтического лечения. 


Опухоли бывают злокачественные и доброкачественные по своему происхождению, однако то, что мы называем онкологическим заболеванием или раком включает в себя только злокачественные опухоли головного мозга.

Что такое рак головного мозга


Злокачественная опухоль мозга – это скопление патологически мутировавших клеток в тканях головного мозга или на участках рядом с ним. Эти раковые новообразования атакуют здоровые ткани мозга за счет разрастания и метастазирования самой опухоли по организму. 


Из-за того, что наш мозг имеет определенную степень защиты, называемую ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) лечение этого заболевания усложняется и требует особых подходов. Почему так происходит? 


Гематоэнцефалический барьер – это физиологический фильтр головного мозга, который является естественным гистогематическим барьером между кровью и тканью ЦНС. Его задача не пропускать токсины, бактерии, инородные клетки (рака в том числе) и другие чужеродные микроорганизмы, которые поражают центральную нервную систему. 


Казалось бы, а что здесь не так? Вся проблема в том, что ГЭБ точно так же защищается и от лекарственных веществ, которые применяются с целью лечения рака головного мозга и других заболеваний.   


Опухоли головного мозга делятся на первичные и вторичные (метастатические). Первичные опухоли образуются из тканей самого мозга и далеко не всегда являются злокачественными. А вот метастатические опухоли уже являются следствием от злокачественного деления клеток, доставленных кровотоком из других пораженных органов пациента. 


Именно поэтому метастатические опухоли всегда носят злокачественный характер и требует незамедлительного лечения, в то время как первичные бывают как доброкачественными, так и злокачественными.



Причины рака мозга


Опухоль головного мозга – это тяжелое онкологическое заболевание, которое характеризуется довольно быстрым развитием и последствиями. Назвать 100% причин возникновения рака головного мозга до сих пор невозможно, однако есть закономерности, которые исследованы и трактуются как влияющие на появление злокачественных опухолей мозга.  

  • Плохая наследственность. К сожалению болезнь имеет свойство передаваться внутри семьи, и в случае зарегистрированного рака мозга у одного из дальних или близких родственников человека, то возрастает вероятность того, что это появится у него.

  • Пожилой возраст. При достижении 50 лет и выше, онкологические обследования нужно проходить регулярно, поскольку опухоли мозга чаще диагностируются у взрослых и пожилых пациентов, нежели у детей, подростков или молодых людей.

  • Радиационное облучение. Этот фактор присутствует практически во всех списках причин возникновения онкологических заболеваний, в частности рака мозга, ведь радиоактивные элементы деструктивно влияют на клетки организма, вызывая необратимые процессы.

  • Черепно-мозговые травмы. Сильные удары по голове, которые приводят к сотрясениям мозга, способны спровоцировать опухоль в любом из его отделов. Чаще всего это приводит к доброкачественным новообразованиям, но как мы говорили выше, они способны трансформироваться и в злокачественные.   

  • Генетический сбой. За процессы формирования клеточной структуры отвечает макромолекула ДНК. К сожалению, рак – это не что иное как бесконтрольное деление клеток человека и их последующая атипичная мутация. У нас в организме есть онкогены, которые способны активироваться и приводить к раковым опухолям. Учитывая тот факт, что есть и антионкогены, то порой наш иммунитет способен сам блокировать деление и рост раковых клеток. Однако, зачастую онкогены способны становиться невидимыми для иммунитета и развиваться на фоне других ослаблений.

  • Вирусные инфекции. Вирус иммунодефицита человека, вирус папилломы человека и некоторые другие способны вызывать злокачественные новообразования в головном мозге, однако не являются первопричиной рака и далеко не всегда приводят к его появлению. 

  • Работа со вредными веществами. Одним из факторов риска для заболевания раком мозга является постоянное пребывание в местах сосредоточения опасных токсинов, химикатов, ядов и прочих веществах. Зачастую это сопряжено с производством или добычей чего-либо.



Признаки и симптомы рака головного мозга


Не секрет, что наш мозг является физиологически сложным органом, который контролирует всё тело и отвечает фактически за все процессы жизнедеятельности организма. При возникновении опухоли в головном мозге симптомы могут быть самыми разными, так как от работы различных зон мозга зависит множество функций человеческого организма. 


Существует ряд общих симптомов для большинства вариантов патологии:

  • Постоянная головная боль. Является также симптомом доброкачественной опухоли вследствие того, что она сдавливает ткани мозга при росте. 

  • Рвота. Среди особенностей рвоты на фоне злокачественных новообразований в мозге — ее хаотичный, непредсказуемый характер и отсутствие связи с приемами пищи. 

  • Субфебрильная температура. Это симптом практически каждого вида рака, в том числе и головного мозга. Часто сопровождается упадком сил, апатией, отсуствием жизненной энергии.

  • Головокружения. Проявляются шумом в ушах с последующим ухудшением слуха и нарушением сознания.

  • Когнитивные нарушения. Учитывая тот факт, что опухоль поражает различные мозговые центры, в том числе и те, что отвечают за когнитивные функции человека, то частым явлением становится оглушенность, снижение внимания, притупление восприятия реальности, забывчивость, атаксия (раскоординация движений в пространстве). 

  • Нарушения речи, зрения, почерка. Часто при злокачественных опухолях мозга страдают те зоны мозга, которые отвечают за коммуникации с окружающими. А это, в первую очередь, мыслительные процессы и речь. То же самое касается и зрительного нерва. Человек не распознает тексты, предметы и вещи. В отдельных случаях, страдает почерк, контроль конечностей и т.д.

  • Галлюцинации. При раке головного мозга случаются слуховые, вкусовые и зрительные иллюзии, как правило простые для описания врачу.


Диагностика опухоли головного мозга


Первичные опухоли головного мозга развиваются из любых внутричерепных тканей, в том числе сосудистых, лимфатических и нервных. Вторичные, они же метастатические опухоли, образуются вследствие других видов рака и поступают в отдел головного мозга с притоком крови. 


На этапе обследования пациента на предмет рака головного мозга очень важно установить три ключевых параметра:

  • локализация опухоли – расположение новообразования, потенциальная оценка операбельности;

  • происхождение опухоли – для определения протоколов лечения необходимо понять историю опузоли, первичная она или вторичная (метастатическая);

  • характер опухоли – для обнаружения именно онкологического заболевания важно установить злокачественность или доброкачественность новообразования.


Израильские клиники оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет специалистам определить точное месторасположение, тип, особенности и размеры опухоли, чтобы подобрать оптимальную программу лечения, которая эффективна для конкретного онкозаболевания.


Программа диагностики при проявлении характерных для опухолевого процесса головного мозга симптомов, которые различаются в зависимости от размера опухоли и пораженной части мозга (головные боли, судороги, проблемы со зрением, рвоту и психические изменения, затруднения при ходьбе, речи, ощущения или потерю сознания) включает в себя:


  • Неврологическое обследование. Здесь задача исследовать рефлексы, кожную чувствительность, опорно-двигательные характеристики и другие показатели нейромышечной связи, которые отражают клиническую картину.

  • Расширенные лабораторные анализы. Которые включают в себя общий анализ крови, биохимию, онкомаркеры, липидограмму и др. 

  • МРТ головного мозга. Позволяет комплексно и детально оценить внутреннее состояние мозга с помощью томографических трехмерных изображений. 

  • ПЭТ-КТ всего тела. Это инновационный метод диагностики, который объединяет в себе радиологию и КТ. Позитронно-эмиссионная томография использует радиационное облучение, для того чтобы отследить аномальную активность клеток в тканях. Это позволяет обнаружить рак на самых ранних стадиях, а также выявить метастазы в любой точке тела, чтобы понять масштаб болезни. 

  • Исследование полей зрения. Это офтальмологическая диагностика, которая отражает состояние центрального и периферического зрения. Часто опухоль поражает затылочную зону мозга, где расположен зрительный нерв, а именно он влияет на качество зрения.

  • Стереотаксическая биопсия. Это сложная малоинвазивная нейрохирургическая манипуляция, которая позволяет извлечь фрагменты пораженной ткани из области головного мозга, чтобы обследовать их на предмет изменений, мутаций и других состояний.

  • Иммуногистохимический анализ. Это современный и довольно эффективный метод микроскопического исследования биотканей на предмет атипичной активности с помощью искусственно созданного химического взаимодействия антител с антигенами (белками рака). Когда они вступают в симбиоз друг с другом, то специальное оборудование фиксирует это и передает результаты на компьютерную систему.

Лечение рака мозга в Израиле 


Лечение злокачественной опухоли головного мозга проводится с применением передовых медицинских технологий и научных разработок. Учитывая специфику развития заболевания, израильские специалисты предпочитают инновационные и неинвазивные методы устранения злокачественных опухолей мозга (например, стереотаксической радиохирургии с помощью системы гамма-нож) более консервативным и травмирующим, например трепанации черепа.


Хирургическое лечение рака головного мозга является приоритетным в тех случаях, когда новообразование возможно полностью ликвидировать оперативным вмешательством, однако это работает не со всеми типами опухолей. В основном, это применимо на ранних стадиях, когда опухоль не метастатическая и поддается механическому устранению.


Методы лечения опухолей головного мозга в Израиле


  1. Хирургическое вмешательство. Когда новообразование операбельно и расположено в доступных для операции участках мозга, то чаще всего пациенту предлагается малоинвазивная операция, которая проводится в комбинации с нейронавигационным оборудованием, которое определяет расположение и очертания опухоли с точностью до миллиметров.


  2. Радиохирургия. Это современный метод лечения злокачественных опухолей мозга при помощи направленного ионизирующего излучения (радиации), которое уничтожает опухоль. Данный тип вмешательства бывает малоинвазивным и неинвазивным. В первом случае радиационное воздействие оказывается при помощи тончайших игл, которые вводятся внутрь черепной полости и поражают ДНК опухоли, тем самым тормозя дальнейшее деление клеток.


    Второй вариант ликвидации опухоли – это стереотаксическая радиохирургия/лучевая терапия. Это один из самых эффективных и малотравматичных типов операции, поскольку для этого используется инновационное оборудование, которое обладает высокой точностью и безопасностью, а также не требует проникновения в мягкие ткани. 


    Зачастую, применяются такие сложные радиохирургические системы, как: “Гамма-Нож” или “Кибер-Нож”. Логика их действия заключается в дистанционном высокодозированном радиационном излучении, которое направлено исключительно на опухолевые ткани мозга без угрозы для здоровых участков. К голове пациента крепится рама, которая полностью ее охватывает и затем при помощи прямого воздействия радиационных лучей удаляется опухоль. Параллельно с этим на специальном рентгенологическом оборудовании отражается точное положение опухоли 

      

  3. Химиотерапия. Это классический метод лечения раковых новообразований различного характера, в том числе и рака мозга. Случается, что опухоли головного мозга неоперабельны и поддаются лишь медикаментозному лечению. Задача химиотерапии – подобрать необходимые препараты, которые уничтожают опухоль путем токсического воздействия на ее белки. Эти лекарственные средства, как правило, вводятся внутривенно или в спинномозговую жидкость. Также данный метод лечения рака применяется как дополнительный с вышеупомянутой радиохирургией и лучевой терапией. Одним из главных минусов химиотерапии являются побочные реакции со стороны организма, поскольку она воздействует на весь организм, а не только на клетки рака. 


  4. Таргетная терапия. Инновационный метод лечения рака головного мозга, который заключается в применении специальных препаратов-ингибиторов, которые уничтожают только атипичные и мутировавшие клетки, не нанося вреда здоровым тканям организма. Однако этот подход возможен далеко не во всех клинических проявлениях рака мозга и требует глубинного исследования самого новообразования.


  5. Иммунотерапия. Это, пожалуй, один из самых прогрессивных способов лечения рака мозга. Ключевой сутью этого метода борьбы с онкозаболеванием является активация иммунной системы пациента и стимуляция на атаку атипичных клеток. Т.е. в этом типе лечения не само лекарство поражает первичные и вторичные злокачественные опухоли, а иммунные процессы в организме пациента. Существуют несколько разновидностей иммунотерапевтических медикаментов, в зависимости от своего происхождения и предназначения, но зачастую это специально синтезированные вакцины, которые изготавливается как из биоматериала самой опухоли, так и с животных и синтетических ферментов.  

 

98% пациентов с опухолями мозга, выявленными на ранней стадии, полностью побеждают заболевание



Стоимость лечения опухолей головного мозга в Израиле


Краниотомия опухоли головного мозга


Обследование:

  • Рутинные расширенные анализы крови - ₪950;

  • Навигационная МРТ головного мозга с контрастом- ₪5,075;

  • Консультация нейрохирурга - ₪2,300.


Операция краниотомии включает в себя:

  • Рутинную предоперационную подготовку (ЭКГ + рентген легких + консультация анестезиолога) - ₪950;

  • Оперативное вмешательство и 4 дня госпитализации в отделении нейрохирургии (1 день в реанимации) - ₪126,910;

  • Расходные хирургические материалы и оборудование - ₪12,250;

  • Экспресс-биопсию во время операции и окончательную гистопатологию опухоли - ₪8,050.


После операции необходимо оставаться в Израиле как минимум 12 дней. Как правило, за это время удается получить результаты гистопатологии и сориентировать вас по поводу дальнейшей тактики действий. В зависимости от типа опухоли может потребоваться только мониторинг ее состояния, или радиотерапия, и / или химиотерапия. Диагностика и лечение опухолей головного мозга проводятся на базе больницы Ассута - Тель-Авив.


Обратите внимание: предложенная программа у рекомендованного нами специалиста организуется на базе частной хирургической клиники Ассута. По Вашему желанию мы готовы организовать лечение в одной из государственных больниц, в этом случае стоимость хирургического вмешательства (не операционного пакета) на 20-30% ниже. Мы гарантируем, что оперирующим врачом будет один из топ-специалистов государственной больницы, но кандидатура врача будет определена на месте в зависимости от операционного графика госпиталя.


Решение о продолжении лечения в Израиле или по месту жительства, в соответствии с израильским протоколом, остается за пациентом. В случае принятия решения о продолжении лечения в Израиле, лечение организуется на базе института онкологии больницы Ассута. В исключительных случаях, требующих внутриопухолевой или люмбальной химиотерапии, сам курс химиотерапии организуется на базе отделения нейро-онкологии больницы Ихилов.


В случае необходимости специализированного лечения будут организованы консультации с нейроонкологом или радиотерапевтом. Стоимость консультации - ₪2,300.


Онкологическая лаборатория в Израиле

Инновации в лечении опухолей головного мозга в Израиле




  • Система RapidArc® для лечения чувствительных к воздействию радиации онкологических заболеваний.

  • Система Гамма-нож для проведения стереотаксической радиохирургии.

  • Фракционированная стереотаксическая радиотерапия для лечения неоперабельных процессов.

  • Лечение множественных опухолей мозга за один сеанс.

Операция по удалению опухоли головного мозга


В случаях выявления рака головного мозга, когда основным методом лечения является хирургическая резекция процесса, в Израиле широко используются микрохирургические и навигационные технологии, которые позволяют значительно уменьшить риск возникновения интраоперационных осложнений и предотвратить ущерб окружающим патологию здоровым тканям.

Стоимость хирургического вмешательства включает в себя:

  • Рутинную предоперационную подготовку (ЭКГ, рентген легких, консультация анестезиолога).

  • Операцию и 4 дня госпитализации (включая 1 день в реанимационном отделении).

  • Интраоперационный нейрофизиологический мониторинг.

  • Расходные материалы и оборудование.

  • Интраоперационную экспресс-биопсию и окончательное патоморфологическое исследование.

После выписки из клиники необходимо оставаться в Израиле в течение как минимум 14 дней для амбулаторного наблюдения. За это время будут получены результаты патоморфологического исследования и принято решение о дальнейшей тактике лечения. В зависимости от типа опухоли, в дальнейшем может потребоваться только мониторинг, или проведение радиотерапии, и/или химиотерапии.


Обратите внимание:

Предложенная выше программа, у рекомендованного нами специалиста, организуется на базе лучшей частной хирургической больницы Израиля - Ассута Тель-Авив. По Вашему желанию мы готовы организовать лечение в одной из государственных больниц - в этом случае стоимость операционного вмешательства будет на 20-30% ниже. В этом случае, мы гарантируем, что оперирующим врачом будет один из топ-специалистов государственной больницы, но кандидатура врача будет определена на месте в зависимости от операционного графика госпиталя.

Израильские врачи:

Профессор Рафаэль Фефер

Радиолог

Профессор Рафаэль Фефер
forbes.PNG

Директор института радиотерапии клиники «Ассута» Тель-Авив

Профессор Саги Арноф

Нейрохирург

Профессор Саги Арноф
forbes.PNG

Заведующий отделением нейрохирургии медицинского центра им. Рабина (госпиталь «Бейлинсон»), ведущий нейрохирург частной клиники «Ассута»

Доктор Феликс Бокштейн

Нейроонколог

Доктор Феликс Бокштейн
forbes.PNG

Ведущий специалист онкологического отделения Тель-Авивского медицинского центра им. Сураски (Ихилов)

bottom of page