RETEVMO

Первая одобренная FDA терапия для людей с RET-положительным метастатическим немелкоклеточным раком легкого или метастатическим RET-позитивным раком щитовидной железы, которые получали радиоактивный йод без эффекта терапии.

Ретевмо блокирует в клетках фермент киназу и помогает предотвратить рост раковых клеток. Перед началом лечения необходимо определить у пациента мутацию гена RET.

ОСНОВНОЕ ПОКАЗАНИЕ: 

• Взрослые пациенты с метастатическим немелкоклеточным раком легкого; 

• взрослые и дети от 12-ти лет и старше с запущенным, или метастатическим медуллярным раком щитовидной железы; 

• взрослые и дети от 12-ти лет и старше с запущенным, или метастатическим RET-позитивным раком щитовидной железы, которые получали радиоактивный йод без эффекта терапии.


МЕХАНИЗМ ПРОТИВОРАКОВОГО ЭФФЕКТА: 

Ретевмо блокирует в клетках фермент киназу и помогает предотвратить рост раковых клеток. Перед началом лечения необходимо определить у пациента мутацию гена RET. 


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА В ХОДЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: 

Retevmo был одобрен на основании результатов клинического исследования с участием пациентов с каждым из трех вышеуказанных типов опухолей. Во время клинического испытания участники получали 160 мг препарата перорально два раза в день до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. Основными показателями эффективности были общий уровень ответа (ORR), который отражает процент участников, у которых наблюдалось определенное уменьшение опухоли, и продолжительность ответа (DOR). Исследование проводилось в США, Канаде, Австралии, Гонконге, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Тайване, Швейцарии, Германии, Дании, Испании, Франции, Великобритании, Италии и Израиле. 


НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК ЛЕГКОГО: 

Общий уровень ответа у пациентов, не получавших ранее системную терапию, составил 85%, при этом участки опухоли уменьшились на 30% и более. Общий уровень ответа у пациентов, получавших ранее системную терапию, составил 64%, при этом участки опухоли уменьшились на 30% и более. Средняя продолжительность ответа составила 17.5 месяцев. У 90% пациентов с метастазами рака легкого в головной мозг образования в мозге либо уменьшились на 30% и более, либо исчезли совсем. Эффект продолжался в более 6-ти месяцев. 


МЕДУЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: 

Общий уровень ответа у пациентов, не получавших ранее стандартную терапию, составил 73%, при этом средняя продолжительность ответа составила 22 месяца. Общий уровень ответа у пациентов, получавших ранее стандартную терапию, составил 69%, при этом участки опухоли уменьшились на 30% и более. 


RET-ПОЗИТИВНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: 

Общий уровень ответа у пациентов, не получавших ранее стандартную терапию, составил 100%, при этом средняя продолжительность ответа составила 6 месяцев. Общий уровень ответа у пациентов, получавших ранее стандартную терапию, составил 79%, при этом участки опухоли уменьшились на 30% и более. Средняя продолжительность ответа составила 18.4 месяцев. 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ДОЗА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: 

Ретевмо выпускается в виде капсулы, которая принимается перорально. Он имеет две дозировки: 40 миллиграммов (мг) и 80 мг. Рекомендуемая дозировка Ретевмо зависит от веса человека в килограммах (кг): Для пациентов с массой тела менее 50 кг типичная доза составляет 120 мг два раза в день. Для взрослых с массой тела 50 кг и более типичная доза составляет 160 мг два раза в день. Каждую дозу следует принимать с интервалом примерно 12 часов. 


СЕРТИФИКАЦИЯ: 

Retevmo был одобрен для медицинского применения в США в мае 2020 года. Это первая терапия, одобренная специально для людей с онкологическими заболеваниями и изменениями гена RET. 


ПРИМЕЧАНИЕ: 

Препарат назначается онкологом!

Недавнее одобрение Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) нескольких противоопухолевых препаратов привело к кардинальному сдвигу парадигмы в лечении рака: от стратегии, специфичной для органа / гистологии, к подходам, основанным на биомаркерах. Стандартные терапевтические схемы обеспечивают ограниченную пользу для пациентов с немелкоклеточным раком легкого с опухолями, положительными для слияния генов RET, и результаты иммунотерапии у этих пациентов, как правило, плохие.


У всех нас в организме есть ген RET. Когда происходит изменение (мутация) в гене RET, это похоже на то, как кран застревает в положении «включено», позволяя воде распространяться. Точно так же изменения в RET позволяют раку расти и распространяться по организму. Слияния генов RET являются онкогенными факторами для множества типов опухолей и встречаются у 1-2% пациентов с неплоскоклеточным НМРЛ.


Retevmo (selpercatinib) – это инновационная пероральная таргетная терапия, одобренная Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве терапевтического средства для лечения пациентов с RET-положительным метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и RET-положительным раком щитовидной железы на прогрессирующей стадии. Действующее вещество Selpercatinib является мощными и селективными ингибитором, нацеленным на изменения RET, включая слияния и мутации, независимо от ткани происхождения.

Терапия Retevmo может быть нацелена на конкретный фактор, вызывающий определенные RET-положительные прогрессирующие или метастатические виды рака. Retevmo является таргетной терапией рака; это не химиотерапия

Retevmo — это пероральная терапия, которая была разработана для блокирования основного фактора роста опухоли при RET-положительном метастатическом немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) и прогрессирующих формах рака щитовидной железы.

Клинические исследования доказали эффективность терапии препаратом Retevmo при лечении НМРЛ, одной из причин которого является мутация гена - RET. Действие Retevmo было изучено в крупнейшем клиническом исследовании, в котором принимало участие 330 пациентов с метастатическим НМРЛ. Из участников: 144 имели опухоли, которые подходили для оценки уменьшения размеров. В ходе исследования оценивалось, сколько пациентов ответили на лечение, то есть учитывалось количество пациентов, у которых опухоли уменьшились или полностью исчезли, и то, как долго длилась реакция. По результатам исследования терапия Retevmo продемонстрировала уменьшение опухоли у большинства пациентов с RET-положительным метастатическим НМРЛ.


У 85% из 39 человек, которые никогда не получали никакого лечения от рака, наблюдался объективный ответ, то есть их опухоли уменьшились на 30% и более. У 64% из 105 человек, которые ранее лечились от рака также наблюдался объективный ответ.


Препарат Retevmo можно также нацелить на возбудителей RET-положительного прогрессирующего рака щитовидной железы. Клиническое исследование было проведено с участием 344 пациентов с RET-положительным прогрессирующим раком щитовидной железы (включая медуллярный, папиллярный, низкодифференцированный, анапластический и Гюртле-клеточный рак), среди них у 170 пациентов были опухоли, которые подходили для оценки уменьшения размеров. В ходе исследования оценивалось, сколько пациентов ответили на лечение (опухоли уменьшились или полностью исчезли) и как долго длилась реакция.


Терапия препаратом Retevmo продемонстрировала уменьшение опухоли у большинства пациентов с RET-положительным прогрессирующим медуллярным раком щитовидной железы (МРЩЖ). У 69% из 55 человек, которые ранее лечились от рака, наблюдался объективный ответ, то есть их опухоли уменьшились на 30% и более. У 73% из 88 человек, не проходивших стандартную терапию, также наблюдался объективный ответ.


Препарат Retevmo предназначен для монотерапии рака. Retevmo принимают перорально два раза в день с интервалом 12 часов между приемами каждой дозы. Препарат можно принимать дома, вне зависимости от приема пищи.


В ходе клинических испытаний 5% пациентов прекратили принимать Retevmo из-за побочных эффектов. Наиболее частые побочные эффекты включают в себя: повышение уровня ферментов печени; повышение уровня сахара в крови; снижение количества лейкоцитов; снижение уровня белка (альбумина) в крови; снижение уровня кальция в крови; сухость во рту; диарею; повышение креатинина (анализ функции почек); высокое артериальное давление; усталость; отек рук, ног, кистей и ступней (периферический отек); снижение количества тромбоцитов; повышение уровня холестерина; сыпь; снижение уровня соли (натрия) в крови; и запор. В любом случае появления побочных эффектов следует обратиться к лечащему врачу для корректировки дозы препарата.

НМРЛ – один из двух видов рака легкого, которым страдают около 85% пациентов с диагностированным раком легких. Метастатический НМРЛ может быть вызван мутацией гена- RET и распространяется в кости, надпочечники, мозг и печень.


Рак щитовидной железы делится на два основных типа – папиллярный и фолликулярный, а также Гюртле-клеточный рак, медуллярный и анапластический рак. Рак щитовидной железы метастазирует в легкие, кости и иногда в мозг.

Вам нужна консультация профильного врача? 

Закажите оригинальный препарат сейчас.