Bing
top of page

Израильские ученые обнаружили универсальный ритм человеческой речи: 1,6 секунды

  • Фото автора: Oxana Bauer
    Oxana Bauer
  • 23 авг.
  • 1 мин. чтения

Ученые из Еврейского университета доказали, что независимо от того, на каком языке мы говорим, речь разбивается на интервалы длительностью 1,6 секунды, и это связано с работой мозга.


Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что люди во всем мире разбивают свою речь на короткие просодические фразы – интонационные единицы длительностью 1,6 секунды.


Команда ученых проанализировала более 650 записей на 48 языках, охватывающих все континенты и 27 языковых семей. Исследователи смогли выделить интонационные единицы в спонтанной речи и обнаружили устойчивую закономерность: независимо от того, говорят ли люди на иврите, русском или редких языках отдаленных островов, они естественным образом разбивают речь на блоки одинаковой длительности.


Лечение рака в Израиле - Манор Медикал Центр


Это показывает, что темп нашей речи не является культурным артефактом, а глубоко укоренен в биологии и работе мозга человека. Исследование также показало, что такой интонационный ритм не связан с более быстрыми речевыми ритмами, такими как ритм слогов: слоговое наполнение интонационной единицы может значительно отличаться в разных языках.


Интонационные единицы играют критически важную роль в коммуникации: они помогают слушателям следить за разговором, переключаться между собеседниками и усваивать информацию. Особенно важна такая базовая интонационная структура для детей в процессе изучения языка. Низкочастотный ритм этих единиц соответствует паттернам мозговой активности, связанным с памятью, вниманием и волевыми действиями, что показывает глубокую связь между тем, как мы говорим, и тем, как мы думаем.


Результаты исследования демонстрируют, что универсальные свойства языков неотделимы от нашей физиологии и когнитивных процессов в мозге. Понимание этой временной структуры помогает объединить нейронауку, лингвистику и психологию, и дает объяснение, как мы управляем потоком информации в динамичной естественной среде и как устанавливаем социальные связи с помощью разговора.

 
 
 

Комментарии

Оценка: 0 из 5 звезд.
Еще нет оценок

Добавить рейтинг
bottom of page